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Table Alice竹内薫先生の
テーブルコーディネートパーティー講座に
参加させていただきました。


今回は、吉月の懐石『お出汁て味わう旬の味』



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薫先生の拘り抜かれた旬の食材と
美しくて素晴らしい日本料理。

それはそれは
京都のお出汁が美味しくて美味しくて、感動の連続でした。



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■八寸 子芋田楽、銀杏、黒豆枝豆、豚ロースの茸味味噌焼き、スモーク帆立、貝柱、春菊のおひたし、シャインマスカット
■先付け 秋の胡桃入り白酢和え(蕪、無花果、柿、茄子)



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■椀物 湯葉巻き蟹入り真丈、松茸、牛蒡、柚子、菊ほか



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■炊き合わせ 栗あんかけ(子芋、蕪、茄子、南瓜、金時草、栗餡)



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■お造り 鯛昆布締め、カレイのえんがわ



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■焼き物 吹き合わせ風 鮭の西京粕漬け、海老、栗、銀杏



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■飯 炊き込みご飯 昆布入りなめ茸
■香の物 胡瓜と茗荷の浅漬け、大根と柚の甘酢漬け



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■生菓子 菊 紅葉の干菓子を添えて
薫先生作り立てをいただきました。



お着物お姿で
最高の講座とおもてなしをしてくださった、薫先生。

一品一品とても上品で美しくて美味しくて
まるで京都の老舗の高級料亭なレベルの高さにビックリ!

早速、栗あんかけと西京粕漬けをお家で作ってみました。
先生のお陰で美味しく出来ました。^^
炊き込みご飯は、2回も作っちゃいました♡
やっぱり、日本料理、和食はいいですね。


薫先生、アシスタントさん、3日間本当にお疲れ様でした!
心から最高に美味して幸せでした!♡
ありがとうございました。



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*予約投稿です。



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by rakafleur | 2017-10-24 17:00 | お料理・ティーレッスン