カテゴリ:お料理・ティーレッスン( 19 )

丸ごとチキンレッスン!


c0250634_22515414.jpg

素敵なレッスンにお誘い頂き参加させていただきました。
完全紹介制のお教室、鎌倉NAZCA、Hiroko先生に
丸ごとチキンを教わりました。

今回、全てiPhone撮りですが
よろしければお付き合いください。


チキンは本当に“丸ごとチキン”!!!笑
テーブルにあるとなんとも豪華です。

お家で作るのはなんとなくハードルが高かったけれど
先生のレシピは簡単優しくて私にも出来そう。
皆んなが集まった時にぜひ焼いてみよ~。️



c0250634_2248354.jpg

オシャレすぎるサラダや
カラフルピクルス冬バージョンも美味しかったです。



c0250634_224856100.jpg




c0250634_22491295.jpg

クリスマス、お正月は一品決まり☆


それにしても、お料理している時は
命をいただく有難みを改めてしみじみと感じました。

これからも、感謝しながらいただきたいと思いました。



c0250634_22495755.jpg

美味しいお料理のお教室とご縁があり
本当に嬉しく思います。感謝です。


お付き合いくださいまして
ありがとうございました。



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-14 22:54 | お料理・ティーレッスン

c0250634_10115088.jpg

Table Alice竹内薫先生の
2017クリスマス特別講座~Dormir夢見るNoelNoel~に参加させていただきました。

なんと当日までシークレットだったという全てのお料理。
楽しみで楽しみで仕方がありませんでした。



c0250634_10131787.jpg

スモークは・・・!



c0250634_10135276.jpg

なんと瞬間スモークに。

目の前でモクモクの素敵な演出。
ビックリな上に初めての経験。



c0250634_1015378.jpg

ちゃんとスモークされていて
チキンと昆布のお出汁でいただき絶品でございました!

ビーツのコールドプレスジュースと共に
帆立と蟹のテリーヌ



c0250634_10184075.jpg

アンクルートの赤ワインソース

みんなでパイ包み楽しかった。
鴨肉とフォアグラが入っていてなんとも贅沢。
じっくり煮込まれたソースと共に美味しくて美味しくて。



c0250634_1021669.jpg

薫先生にお声をかけていただき
キッチンで撮らせていただいた、鯛のスチーム焼き



c0250634_1021596.jpg

葱のエチュベとシトロンの香りを添えて。

なんともオシャレな一品!
とっても柔らかくて美味しかった~。



c0250634_1023308.jpg

ブランド豚のグニエ
冬野菜のセミドライと共に。

ご馳走♡



c0250634_1024415.jpg

美味しいお料理にみなさんお酒が進み♡



c0250634_10252375.jpg

デザートは
トナカイさんのお家

何とも可愛くて可愛くて見ているだけで幸せで
食べるのが勿体なくらいでしたが
美味しくて美味しくてペロリといただいちゃいました。笑

正直私はバタークリームは苦手なのですが
こちらは美味しくて、
やっと食べられるバタークリームに巡り会えた瞬間でした!!!


薫先生の美味しすぎるお料理に
愛情をいっぱい感じ幸せでした。


薫先生、スタッフさん
心温まるお料理を本当にありがとうございました!



c0250634_10281737.jpg





***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-11 10:35 | お料理・ティーレッスン

c0250634_2117424.jpg




c0250634_2118444.jpg




c0250634_21182488.jpg




c0250634_21184255.jpg




c0250634_2119578.jpg




c0250634_2118543.jpg




c0250634_21191841.jpg



大変ご無沙汰しております。

テーブルコーディネーターTable Alice竹内薫先生の
11月ティーレッスンに参加させていただきました。

ティーフードは
いちじくとブルーチーズのスコーン
クルミが入っていてとても美味しかったです。

アップルクーヘンケーキは
キャラメルから作りりんごも焼いたもの
洋書に出てきそうなオシャレな贅沢ケーキ!

そしてマロンムース
生クリームやラム酒がきいて大人オシャレなお味でした。


昨年9月からお世話になっているティーレッスン基礎クラスは、いよいよ12月で最後。
先生と私たち生徒で、来月のティーパーティのプランニングを立てました。

ティーフードメニューから使用する器、お紅茶など決めました。
凄く考えさせながら夢が広がってワクワク。
そして、カタチになる大切さを痛感させられました!

とっても素敵なプランニングが出来上がりました。
内容は、12月のお楽しみ
力を合わせてがんばります!!!



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-01 21:22 | お料理・ティーレッスン

c0250634_0584064.jpg

Table Alice竹内薫先生の
テーブルコーディネートパーティー講座に
参加させていただきました。


今回は、吉月の懐石『お出汁て味わう旬の味』



c0250634_0591392.jpg

薫先生の拘り抜かれた旬の食材と
美しくて素晴らしい日本料理。

それはそれは
京都のお出汁が美味しくて美味しくて、感動の連続でした。



c0250634_059524.jpg

■八寸 子芋田楽、銀杏、黒豆枝豆、豚ロースの茸味味噌焼き、スモーク帆立、貝柱、春菊のおひたし、シャインマスカット
■先付け 秋の胡桃入り白酢和え(蕪、無花果、柿、茄子)



c0250634_10918.jpg

■椀物 湯葉巻き蟹入り真丈、松茸、牛蒡、柚子、菊ほか



c0250634_102077.jpg

■炊き合わせ 栗あんかけ(子芋、蕪、茄子、南瓜、金時草、栗餡)



c0250634_103718.jpg

■お造り 鯛昆布締め、カレイのえんがわ



c0250634_11364.jpg

■焼き物 吹き合わせ風 鮭の西京粕漬け、海老、栗、銀杏



c0250634_112188.jpg

■飯 炊き込みご飯 昆布入りなめ茸
■香の物 胡瓜と茗荷の浅漬け、大根と柚の甘酢漬け



c0250634_122218.jpg

■生菓子 菊 紅葉の干菓子を添えて
薫先生作り立てをいただきました。



お着物お姿で
最高の講座とおもてなしをしてくださった、薫先生。

一品一品とても上品で美しくて美味しくて
まるで京都の老舗の高級料亭なレベルの高さにビックリ!

早速、栗あんかけと西京粕漬けをお家で作ってみました。
先生のお陰で美味しく出来ました。^^
炊き込みご飯は、2回も作っちゃいました♡
やっぱり、日本料理、和食はいいですね。


薫先生、アシスタントさん、3日間本当にお疲れ様でした!
心から最高に美味して幸せでした!♡
ありがとうございました。



c0250634_1274825.jpg




*予約投稿です。



*
[PR]
by rakafleur | 2017-10-24 17:00 | お料理・ティーレッスン

c0250634_1192675.jpg

テーブルコーディネート
TableAlice竹内薫先生の10月ティーレッスンです。

今月は、秋らしい和のティーと和のティーフードを
本場イギリスの素敵な器と共に。



c0250634_1195226.jpg

薫先生新作
黒胡麻とかぼちゃのスコーン



c0250634_11105986.jpg

胡麻風味生八つ橋

生八つ橋がお家で手作り出来るなんて!
中のあんも薫先生の絶品な仕掛けが♡

最高に美味し過ぎて、またまた感激でした。
お土産にしても絶対喜ばれると思いました。


豆乳葛ゼリーの生姜シロップ 柿マリネ添えも
最高に美味しくて。
まるで料亭でいただくような上品なお味でした。
身体が温まってとっても美味しかったです。

何もかも和づくしで贅沢!



c0250634_11101734.jpg





c0250634_11112876.jpg

薫先生♡


レッスンでは
ティーパーティーのスタイル、マナー
貴族皇族、一般のティースタイルの歴史、あり方、
陶器について
テーブルセッティングの仕方など、色々学べてとてもお勉強になりました。

こういうことを知るということも
とても大事ですね。。。



c0250634_1419749.jpg

スコーンは
北海道産のかぼちゃジャムを添えていただきました。
かぼちゃ好きにはたまらない
ダブルで美味しかったよ~♪

かぼちゃジャムも作る!
パンにも相性抜群そう^^



c0250634_11124373.jpg

そして、サロンはハロウィンが
お出迎えしてくれていたのです。



c0250634_11125968.jpg

幸せな時間でした。


来月のティーレッスンは、
12月の基礎終了のティーパーティーに向けて
メニューを決めるそうです。
楽しみだな~♪

毎回毎回、ティーレッスンは幸せ過ぎて
ぜひ、生徒さん限定エンドレスでお願いしたいくたいです。。。^^;



c0250634_11133492.jpg

感謝。。。





***
[PR]
by rakafleur | 2017-10-11 11:24 | お料理・ティーレッスン

c0250634_21364067.jpg

テーブルコーディネーターTable Alice竹内薫先生の
今月のティーレッスンです。



c0250634_2137988.jpg

人様の前で説明をしながら
紅茶を淹れるトレーニングをしました。

紅茶を淹れるのに精一杯で^^;笑

だけど、楽しくて嬉しくて、いい時間で
誰かをお招きしたい気持ちになりました。



c0250634_21373453.jpg

毎月お楽しみのティーフードは

さつまいものスコーン
梨と葡萄のパウンドケーキと
ほうじ茶のゼリー。



c0250634_213848.jpg




c0250634_21384142.jpg

秋らしくてとっても美味しくて。



c0250634_2139234.jpg

そして、なんとこの日は、
イギリス王室がお飲みになっているお紅茶もいただきました。

「こんなに貴重で素敵な紅茶をいただいていいのかしら♡」と思いながら
すっかりお言葉に甘えさせていただいて。^^

スモーキーなお味がとっても上品で優雅な気持ちになりました。



c0250634_21394511.jpg

私にとってお茶の時間は
楽しくていい時間でとても大切で。

益々、大切で大好きになりました。



c0250634_2140423.jpg

薫先生は、いつもいつも
とっても良くしてくださって。本当に本当に有り難いです。

「私のお母さん」と言うにはお若く失礼なのですが
横浜のお母さんのような^^大好きな先生。



c0250634_21401629.jpg

素敵なレッスンと先生に出会えて感謝です。




***
[PR]
by rakafleur | 2017-09-25 21:53 | お料理・ティーレッスン


c0250634_21202463.jpg

7月も早、今日でおしまいですね。
今月は、夢のような素敵なハワイにご招待いただきました♪

TableAlice竹内薫先生の
テーブルコーディネートパーティー講座に参加させていただきました。

テーマは『Me Ke Aloha』~ハワイから愛を込めて~



c0250634_21205127.jpg

薫先生の素敵なハワイに包まれ
先生お手製のトマトケチャップ、パイナップルソース、
マヨネーズを添えた絶品お料理をいただきました。



c0250634_21211679.jpg

皆さんで楽しくお料理。
オシャレで美人さんで素敵♡



c0250634_21214059.jpg

癒しの国の食文化

ビーツ、人参、リンゴのコールドプレスジュース
サーモンとアヒのポキ
パンケーキのサラダ仕立ても美味しくて♡



c0250634_2122059.jpg

立派なブラックタイガー様もオシャレに贅沢に☆
ガーリックシュリンプのカダイブ揚げになりました。

これが絶品感激過ぎる美味しさ~!!!!!
絶対作る!



c0250634_21272419.jpg

カルアピック(豚肉のティーリーフ蒸し)&ポップオーバー

本当に大きくて立派なティーリーフに包んで
お料理されました。



c0250634_21223793.jpg

飲み物は、現地のビールや
ハワイにしか生息しないハーブを使ったカクテルなどをいただきました。

もう、どっぷりどこまでもハワイです☆



c0250634_21225995.jpg

食後のお楽しみのおデザは、アップルパイ。
添えられたバニラアイスも薫先生の手作り。

最高に好みの美味しさで、
こんなのお家で出来ちゃうなんて嬉しすぎます♡


この日は物凄く暑い日でしたが、
どのお料理も食欲をそそる美味しさで、ペロリといただきました。^^

本当に美味しかった~。
先生の素敵なテーブルもお料理も
心が「わあ~!」って幸せな気持ちになります。

素敵な講座に参加させていただき
とても幸せでした。



c0250634_21242966.jpg

ハワイの太陽、光、風、
自然を感じながら。。。♡


あ~~~、ハワイの神様~~
どうか私を
あなたのハワイへ連れてってください。。。♡



***
[PR]
by rakafleur | 2017-07-31 07:00 | お料理・ティーレッスン


c0250634_17355551.jpg



Table Alice ティーレッスン7月#1からの続きです。


3層~2層のオシャレなアイスティー



c0250634_17383221.jpg

爽やかなレモンフェザーケーキ
涼し気に粉雪が降りました♪



c0250634_17401110.jpg


アイスティーの入った
レモンカード





c0250634_17482672.jpg



今月のレッスンは、アイスティーとはおうかがいしておりましたが
こんなに素敵な3層~2層、3種類のアイスティーだったは
思いもしませんでした。^^

どれも美味しくて♪
正しく入れると本当に美しい色をしていて
苦みや濁りもなく本当に美味しい。

ティーフードも最高でした♪





c0250634_17474217.jpg




次回のレッスンは9月です。

基礎クラスがもうすぐ終わっちゃう。。。
寂しいな。。。

薫先生のサンドイッチもずっと気になっていたし、
また習いたい♡





****


[PR]
by rakafleur | 2017-07-24 18:00 | お料理・ティーレッスン


c0250634_1714566.jpg

Table Alice薫先生のティーレッスン7月です。

ゴッホのような素敵な向日葵と
涼し気で清楚なバラがお出迎えくださいました♪



c0250634_17154456.jpg

ティーフードのデモンストレーション
毎月楽しみ^^笑

薫先生、いつも良くしてくださって
本当に感謝です。



c0250634_17175335.jpg

焼き立てトマトのスコーン
初めて出会うスコーンです!!!



c0250634_17184468.jpg

今月は、アイスティーの淹れ方を習いました。

実際に淹れているところを
ご一緒しているお友達が撮ってくれました^^
いつもありがとう~♪



c0250634_17202729.jpg

アイスティー&ジュースの一杯♪
入りましたよ~。
どうぞ涼んでね~~~♡



c0250634_17215447.jpg

7月の夜空らしい
こんな素敵なアイスティーも☆
夢があります。

大人から子供まで嬉しいですね♪



c0250634_17223582.jpg

3層のアイスティー
なんて素敵なのでしょ~。

テンションが上がります^^




たくさん撮りましたので
次回へ続きます。






*****
[PR]
by rakafleur | 2017-07-24 17:30 | お料理・ティーレッスン


c0250634_12131081.jpg

去る5月の写真になり申し訳ありませんが
実は、TableAliceティーパーティーテーブルコーディネーター養成講座の
卒業記念パーティー『RoseGarden』にお誘いいただき、参加させていただいておりました。
(インスタでご一緒の方は同じ写真で重ね重ねすみません。)



c0250634_1214343.jpg

生徒様の素敵なお住まいで行われ、
5月の風とバラの香りに包まれた中
竹内薫先生の3名の生徒様お手製によるティーフード、
お紅茶をいただきました。


c0250634_12152769.jpg

想像していた以上に豪華素敵で一つひとつ心が籠っていて
とっても美味しかったです。



c0250634_12155658.jpg

至福の一時、感動しっぱなしでした。こんなにされるってもうプロでした!!!!!



c0250634_12161586.jpg






c0250634_12164337.jpg





c0250634_1217070.jpg






c0250634_12172468.jpg

貴重な素敵なパーティーにお誘いただき大変感謝でした。
心から美味しくて楽しかったです。
皆さんのおもてなしとお心、心に沁みたことも、永遠の想い出。
素敵なご縁に感謝です。



c0250634_1222223.jpg






***
[PR]
by rakafleur | 2017-07-09 12:22 | お料理・ティーレッスン