カテゴリ:お料理・ティーレッスン( 7 )


c0250634_22123879.jpg

ご無沙汰をしていてすみません。
お久しぶりの更新です。

AliceStyle竹内薫先生の
お料理&パーティー講座に参加させていただきました。
豪華素敵過ぎる春のテーブルです~~。


c0250634_22132980.jpg

今回は新しく出来た
ハイレベルなNaturalセレクトショップ「エッセンシャル」さんの
拘りの食材を使われた『自然派イタリアン』。







c0250634_22153160.jpg

出来立てのお料理。
ワクワクな瞬間♡



c0250634_2216161.jpg

お料理に合う美味しいお酒と共に。
もう、素敵美味しすぎて「レッスン」てこと忘れちゃう♡笑



c0250634_22155722.jpg

自然農法野菜のバーニャカウダ農園風
ハタハタの燻製ビーツのソース
ミズガニと春野菜のカポナータ
赤イカとペコロスとポンカンのマリネ
春野菜
北あかりのフリットをアップルビネガーソースで



c0250634_22171365.jpg

米粉から出来たグルテンフリーパスタ
シャンピニオンのソース 黒トフュフ入りペコリーノ添え



c0250634_2225118.jpg

連子鯛のアクアパッツア



c0250634_22255238.jpg

大山鶏むね肉のロースト

と~っても柔らかくて美味しくて感動!!!!
もう2回も復習しちゃった♡



c0250634_2227681.jpg

焼き立てのフォカッチャオ
こちらもパクパクいってしまいそうなくらい美味しくて感激!!!!

今度のお休みはこれで決まり☆



c0250634_22141173.jpg

新しい拘り抜いたお店の食材を
ベストなタイミングで取り入れられる薫先生はさすが!!

イタリアで年間600本しか生産されない美味しすぎるトマトソースなど
厳選された食材のお料理は本当に素晴らしくて美味しかった~~~。

ちなみに特別販売もしていただき
こちらの6月まで日本に入ってこない素敵な葡萄ジャムと蜂蜜をお買い上げ。^^


c0250634_22302215.jpg

デザートは
オリーブヨーグルト
またまた美味しすぎてテンションが上がったチョコレートケーキ
ポンカンソースとともにいただきました。
こちらも作る!絶対!!!



ご一緒した生徒さんとも意気投合で
美味しいお料理をいただきながら
たくさんお話してたくさん笑って
氷河期世代の私は、バブル時代のお姐様方に鍛えられもし(?)(まだまだ私はウブらしい笑)、
とっても楽しく幸せなひとときでした。^^


薫先生のお料理は本当に美味しい。
それに、(ちょっと神秘的に聞こえるかもしれませんが)こんなにたくさんいただいても
お家に帰ったら太っていなくてビックリ!!!!!
(すみません、ふくよかな私が言っております^^;)


春のテーブルもお花がたくさん咲いて海外の雑誌みたい!
それはそれは豪華素敵でした。感謝感謝♡


薫先生~、今回もとっても美味しく素敵な講座をありがとうございました!!
次回も心から楽しみです!!



***
[PR]
by rakafleur | 2017-03-12 22:45 | お料理・ティーレッスン | Comments(0)
c0250634_17301545.jpg

少しご無沙汰をしています。

Table Alice薫先生の
ティーレッスンに行ってきました。

この日は、2月14日のラブ・バレンタイン♡

電車がストップしまして
結局、1時間の大遅刻をして出席しました。

先生もご一緒したお友達も
私の到着を待っていてくださって感動♪
貴重なお時間本当に申し訳なく、また嬉しかったです。

バレンタインお部屋の薫先生のご自宅にもキュンキュン♪でした。



c0250634_17334258.jpg




c0250634_1734717.jpg




c0250634_17342929.jpg

ティーフード
毎回美味しくて♪

バレンタインらしいチョコレートのスコーンも
教えていただきました。



c0250634_17351716.jpg

オシャレな美味しいチョコレートと
生徒さんお手製のクッキー

幸せな気持ちでいっぱい♡
美味しかった♡



c0250634_17353328.jpg

レッスン後、またまた感激することが♡
それは次回に♡



*********

実は、このところものすごく忙しくて
パソコンを開けられない状態が続いています。

ご訪問遅れていまして失礼しています。
[PR]
by rakafleur | 2017-02-18 17:40 | お料理・ティーレッスン

c0250634_18155111.jpg

薫先生のティーレッスン



c0250634_18164551.jpg

先生のご自宅の素敵な飾りに
お写真を撮らせてもらいました^^



c0250634_18171523.jpg




c0250634_18174173.jpg

今回は紅茶の歴史と
2種類のティー、紅茶に合う
季節のスコーンとベルギー風キッシュを教わりました。



c0250634_18183084.jpg

好きな物が入ったスコーンに
テンションが上がりました。

やっぱりスコーンて大好きです。



c0250634_18192835.jpg

手際の良い薫先生。



c0250634_1820442.jpg

そして今回、
なんとランチをご馳走になりました。



c0250634_1822248.jpg

お野菜たっぷりのツナサラダ



c0250634_18213714.jpg

あたたかいキノコのスープ
心まで温まります♡



c0250634_18225697.jpg

海外で食べたようなフランスパンサンド。
美味しかった~~~!!!

作り方を教えていただきましたので
ぜひぜひお家でもやってみます♪



c0250634_18252375.jpg

毎回お楽しみのスイーツ♡



c0250634_1827824.jpg

お紅茶も
正しい方法で入れると雑味なく美味しくて感動しました♡


しっかり身に着けて
美味しい紅茶を入れられるように
楽しみながらがんばります!



***
[PR]
by rakafleur | 2017-01-23 18:35 | お料理・ティーレッスン | Comments(0)

c0250634_1455376.jpg

少しご無沙汰をしておりました。
予定がぎっしりと体調を壊しかけておりました。

今日はゆっくり体をメンテナンス♪


さて、先週になりますが
テーブルコーディネート竹内薫先生のお料理教室へ参加させていただきました。



c0250634_14555164.jpg

テーマは『FANTASY』薫先生より~今年出逢った美味しいもの・・・一年の感謝を込めて~



c0250634_14565133.jpg

前菜のプレート

ジュース~お野菜
魚貝類~お肉、デザートまでフルコース♡



c0250634_1457389.jpg





c0250634_14572078.jpg





c0250634_1457359.jpg





c0250634_14575158.jpg





c0250634_1458348.jpg





c0250634_14584199.jpg


<メニュー>
ベーターキャロットのコールドプレスジュース
タコのサラミ
イベリコ豚のテリーヌ
ツブ貝とホタテたっぷりキノコ蒸し
鱈のポワレと白子のフリール葱の香り
黒毛和牛イチボのステーキ2種類のソースで
チョコレートムース洋梨赤ワインのジュレと共に
アーモンドセミフレット

シャンパン・赤ワインなどアルコール3種
お紅茶

器に添えてあるトマトやカボチャのお料理も教わりました。


楽しみにしていたお教室。
今回も一つひとつ美味しくて。
薫先生のお花やクリスマスコーデもとっても素敵で器もキラキラ輝いていました☆☆


薫先生、素敵な時間をありがとうございました!!



c0250634_14582150.jpg





**
[PR]
by rakafleur | 2016-12-14 15:00 | お料理・ティーレッスン | Comments(0)

c0250634_0402273.jpg

本日、2回目の投稿

お料理&パーティー講座
#レッスン編からの続きです。


お料理~テーブルセッティングが終わり
いよいよお料理パーティー。


薫先生についでいただいて
お料理に合ったスパークリングワインやワインとともに
美味しいお料理をいただきます。お昼間から贅沢~~~♡^^



c0250634_0445220.jpg

乾杯~♡♡♡♡♡



c0250634_0441794.jpg

前菜だけでもこんなにもお料理が♪



c0250634_123818.jpg

薫先生の一つ一つのお料理も器、
テーブルコーディネートも素敵で。。。



c0250634_0475045.jpg

鱈の香味蒸し。
見たことのないような立派な鱈でした!

蒸した鱈も美味しくて♪


c0250634_0494674.jpg

お焦げのスープ

ここまで楽しいお話で盛り上がっていたのに
蟹を食べだした途端、皆さん一斉に静かになりました。(笑)



c0250634_051327.jpg

デザートは、冷たいココナッツムースマンゴーソース添えと
焼き立ての月餅。

最高に美味しい~~~!!!!!


どのお料理もデザートもほんと美味しくて素敵な講座に圧倒されました~!
デザートまでの間、お肉に貝、海老料理など、お料理はまだまだありました。
苦しいくらいにお腹がいっぱいになりました。


お家では今のところ
前菜の大根餅、鱈の蒸し物、お焦げのスープの3品を作ってみました。^^
美味しく出来た!!

まだまだ作って
自分のお料理にしま~す♪


次回の講座もとっても楽しみです。



レッスン編はこちら☆☆☆



***
[PR]
by rakafleur | 2016-10-23 01:25 | お料理・ティーレッスン

c0250634_018873.jpg

今月、竹内薫先生のお料理&パーティーレッスンに
参加させていただきました。

たくさん撮らせていただいたので
まずはレッスン編から。



c0250634_0185740.jpg

メニューは広東料理。
可愛い月餅キャンドルもお出迎え♪



c0250634_026127.jpg

お料理中を撮影させていただきました。

前菜から、魚貝類、お肉、蒸し物、炒め物、デザートまで
なんとフルコースで10品教わりました。

薫先生は素敵なチャイナドレスのお姿で♡



c0250634_0271877.jpg

可愛い器



c0250634_0274668.jpg

招複月餅をみんなで成形。
この形がまた可愛いです。
楽しかったな~~~。



c0250634_0292265.jpg

テーブルセッティング。
手タレさんは女優さんそっくりの大美人奥様。
私と一つ違い♡



c0250634_0315232.jpg

次回、お食事パーティー編に続きます。



***
[PR]
by rakafleur | 2016-10-23 00:36 | お料理・ティーレッスン
c0250634_050437.jpg

Table Alice
竹内薫先生のお紅茶体験レッスンへ
行ってきました。



c0250634_3111537.jpg

お紅茶と秋



c0250634_0514091.jpg

薫先生の素敵なお花
バスケットもお手製だそうです。


レッスンでは紅茶の基礎を教えていただいたのですが
目からウロコ!

ちゃんとルールを守って淹れる紅茶は

「こんなにも違うの?」と、心の底からびっくり~~~。

おうちで美味しい紅茶をいただけるのかと思うと
夢のようです。^0^



c0250634_0533061.jpg

思いがけず焼き立てスコーンなど
紅茶に合うお菓子も教えていただきました。

知らなかったのでサプライズ気分!



c0250634_0543377.jpg

薫先生の手際がまた良くてびっくり^^



c0250634_0552741.jpg

一生懸命メモを取っていたので
スコーンシーンはありませんが
焼き立てスコーン楽しみ~~~!!



c0250634_056141.jpg

素敵なティータイムへ。
テーブルは、さすがテーブルコーディネートの薫先生!


「わ~!すご~い!
ちょっと先生~、すご~い!」と

感動の悲鳴をあげてしまいました。^^


素敵な秋に心が弾み癒されます。



c0250634_0572667.jpg

焼き立てスコーンとっても美味しい~~~!!!
おうちで焼きたかったらすごく嬉しかったです。



c0250634_0575624.jpg

お色もとっても素敵な
冷たいゼリーも美味しくて。


薫先生は横浜西洋館の飾りつけもされていて
何度か素敵なテーブルを撮らせていただいていたことがありました。
こんなところで素敵なご縁にも感激しました。本当に感謝!

来月の西洋館ハロウィンウォークでも
ベイリックホールで飾りつけをされるそうです。
とっても楽しみです。



c0250634_059314.jpg

本当にお人柄の温かい薫先生。

一つひとつ心が温まりました。
こんなにもしてくださって
とっても嬉しかったです。

すごくお勉強になりましたし
これからのティータイム、より楽しくなりそう^^

参加して
本当に良かったです。


Table Alice 竹内薫先生のページはこちら☆☆☆



**
[PR]
by rakafleur | 2016-09-18 01:20 | お料理・ティーレッスン

らかのフォトライフです。『Amour Tendre』(アムール タンドゥル)はフランスの花の色言葉から大好きな桃色より「優しい愛」。優しい幸せなひとときが流れてほしい・・・そんな想いを込めて。30代神奈川在住。since 2012


by らか
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31