c0250634_16521750.jpg

大変ご無沙汰をしています。
イベンド続きで半月ぶりの更新になりました。

写真はどこからだったかしら、、、と遡り
梅と河津桜の季節が過ぎてしまいましたので
スキップして3月のティーレッスンから。

いつも素敵なお花をおもてなしをしてくださる
竹内薫先生のテーブル。春を感じ心が和みます。



c0250634_16524962.jpg




c0250634_165381.jpg




c0250634_16532093.jpg

今回はテイスティングと表現方法を学びました。
大事なことばかり、とてもお勉強になりました。



c0250634_16534528.jpg

ティータイムレシピ

まずは、季節のスコーン♪
今回は大好きな苺のスコーンでした♡

先生のお手元をしっかり見ておかないと♪



c0250634_16545010.jpg

焼き上がりです♡
苺ジャムのレシピも教わりました。



c0250634_16553171.jpg

苺のムース



c0250634_16551375.jpg

待ち遠しい瞬間♪

桜エビのキッシュも春らしくてたまらない♡



c0250634_16561422.jpg




c0250634_16562415.jpg




c0250634_16563413.jpg

キッシュもこんなに美味しいキッシュは
食べたことがないほどだったかも。
これはまたまた嬉しいのでした♡

また作らなきゃ!


    *

    *

    *


ところで、今日、たまたま地元の役所の前を通ったら
大勢の職員さんが退職の方をお見送りされていて
部外者の私ですが、ウルッと感動してしまいました。

長い間のお勤め
本当にお疲れ様でした。

そして、桜も開花しましたね。
私にとって「3月31日」と「桜」は、
色々と人生の節目や出会いと別れがあった日。

一年前の今日この日もそうでした。

新しい季節がやってきます。
キラキラと自分らしく過ごしたいです。^^




4月もイベント続きで
更新とご訪問がマイペースになりますが
みなさんの桜フォトも楽しみでできるだけinしたいと思います♪

いいねボタンは暫くの間お休みしようと思います。
何かおありの方は、どうぞメッセージBOXをお使いください。

マイペースにも関わらず
いつも拙い写真をご覧いただきありがとうございます!!!!
ゆっくり更新ですが今後ともどうかよろしくお願いします。


らか








*****
[PR]
by rakafleur | 2017-03-31 17:11 | お料理・ティーレッスン


c0250634_21135821.jpg

山手西洋館 お雛祭
最後は、ブラフ18番館です。

まるで春のお花見とお祝い事♪



c0250634_21143266.jpg

美しくて素晴らしいお着物に
釘付けになりました。



c0250634_2116617.jpg

後ろ姿もお美しくて。



c0250634_21165482.jpg




c0250634_21174477.jpg

春うらら♪



c0250634_2118208.jpg




c0250634_21183393.jpg




c0250634_21172377.jpg


あまりにもお雛様に夢中になりました。
ふと我に戻った瞬間。笑

西洋館のお雛様お飾りは
初めてお邪魔しましたが
どの館もそれぞれとっても良かったです。
いくつになっても憧れで大好きなお雛様ということを
再確認しました。^^


山手西洋館 お雛祭
これでおしまいです。
たくさんお付き合いくださいまして
ありがとうございました。



*本日予約投稿です。
多忙と留守により
ご訪問遅れていてごめんなさいね。
3月いっぱいはこんな感じになると思いますが
どうかお許しください。


楽しい連休をお過ごしくださいね。^^
いつもありがとうございます。



***
[PR]
by rakafleur | 2017-03-18 21:00 | 横浜


c0250634_2115538.jpg

外交官の家の
お雛様です。



c0250634_2122650.jpg




c0250634_212448.jpg

油絵がなんとも素晴らしくて素敵でした。



c0250634_2125410.jpg




c0250634_2132898.jpg




c0250634_2133866.jpg





*本日2回目の投稿です。
[PR]
by rakafleur | 2017-03-17 21:05 | 横浜


c0250634_20513715.jpg

山手西洋館 お雛祭
ベーリック・ホールです。

TableALICE竹内薫先生と
サロン・ド・ボヌール保科幸子先生の飾り付けです。



c0250634_20515570.jpg




c0250634_20522197.jpg

色白でお美しくてうっとりです♡



c0250634_2052871.jpg

桃の節句らしくて最高にタイプ♡



c0250634_20523037.jpg




c0250634_20524040.jpg




c0250634_20524939.jpg




c0250634_2053084.jpg





お雛様しつこく続いてすみません。
もう少しお付き合いいただけますか。


春の3連休ですね。
お天気そうで嬉しい♪

どうぞ、良いお休みを♡




***
[PR]
by rakafleur | 2017-03-17 21:00 | 横浜


c0250634_181917.jpg

山手西洋館のお雛祭
山手111番館です。

Hiroko先生の飾り付け。
前回はお邪魔することができず
今回とても楽しみでした。



c0250634_18202174.jpg

Hiroko先生らしい素敵なお花♪



c0250634_1821127.jpg




c0250634_1820160.jpg

日本のおもてなしのような
素敵なお雛様飾りにうっとり。

帯を使われているところも
とっても粋な計らいですね。



c0250634_18214655.jpg




c0250634_1822475.jpg




c0250634_18221569.jpg




c0250634_18222694.jpg

桃の花とお雛様。
ピンクが可愛いお花に囲まれていいな~♪^^




* * *


予約投稿にて失礼します。
多忙によりご訪問が遅れております。
申し訳ありません。
いつもご覧いただき本当にありがとうございます。

らか




「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by rakafleur | 2017-03-16 18:30 | 横浜


c0250634_21543261.jpg

山手西洋館の
お雛様飾りに行ってきました。

「お雛様が御舟に乗ってお花見しているみたいね~」と
ご一緒したお友達が。

ほんと、そんな風に見えて素敵でほっこり^^




c0250634_2154436.jpg





c0250634_2155268.jpg





c0250634_21551354.jpg





c0250634_21552170.jpg





c0250634_21553938.jpg





c0250634_21563381.jpg





c0250634_2156773.jpg





c0250634_21564987.jpg





c0250634_2157452.jpg





c0250634_21571469.jpg



テーブルフォトが続きますが
お付き合いくださいますか♡




【撮影日:3.2】





「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by rakafleur | 2017-03-14 22:00 | 横浜


c0250634_22123879.jpg

ご無沙汰をしていてすみません。
お久しぶりの更新です。

AliceStyle竹内薫先生の
お料理&パーティー講座に参加させていただきました。
豪華素敵過ぎる春のテーブルです~~。


c0250634_22132980.jpg

今回は新しく出来た
ハイレベルなNaturalセレクトショップ「エッセンシャル」さんの
拘りの食材を使われた『自然派イタリアン』。







c0250634_22153160.jpg

出来立てのお料理。
ワクワクな瞬間♡



c0250634_2216161.jpg

お料理に合う美味しいお酒と共に。
もう、素敵美味しすぎて「レッスン」てこと忘れちゃう♡笑



c0250634_22155722.jpg

自然農法野菜のバーニャカウダ農園風
ハタハタの燻製ビーツのソース
ミズガニと春野菜のカポナータ
赤イカとペコロスとポンカンのマリネ
春野菜
北あかりのフリットをアップルビネガーソースで



c0250634_22171365.jpg

米粉から出来たグルテンフリーパスタ
シャンピニオンのソース 黒トフュフ入りペコリーノ添え



c0250634_2225118.jpg

連子鯛のアクアパッツア



c0250634_22255238.jpg

大山鶏むね肉のロースト

と~っても柔らかくて美味しくて感動!!!!
もう2回も復習しちゃった♡



c0250634_2227681.jpg

焼き立てのフォカッチャオ
こちらもパクパクいってしまいそうなくらい美味しくて感激!!!!

今度のお休みはこれで決まり☆



c0250634_22141173.jpg

新しい拘り抜いたお店の食材を
ベストなタイミングで取り入れられる薫先生はさすが!!

イタリアで年間600本しか生産されない美味しすぎるトマトソースなど
厳選された食材のお料理は本当に素晴らしくて美味しかった~~~。

ちなみに特別販売もしていただき
こちらの6月まで日本に入ってこない素敵な葡萄ジャムと蜂蜜をお買い上げ。^^


c0250634_22302215.jpg

デザートは
オリーブヨーグルト
またまた美味しすぎてテンションが上がったチョコレートケーキ
ポンカンソースとともにいただきました。
こちらも作る!絶対!!!



ご一緒した生徒さんとも意気投合で
美味しいお料理をいただきながら
たくさんお話してたくさん笑って
氷河期世代の私は、バブル時代のお姐様方に鍛えられもし(?)(まだまだ私はウブらしい笑)、
とっても楽しく幸せなひとときでした。^^


薫先生のお料理は本当に美味しい。
それに、(ちょっと神秘的に聞こえるかもしれませんが)こんなにたくさんいただいても
お家に帰ったら太っていなくてビックリ!!!!!
(すみません、ふくよかな私が言っております^^;)


春のテーブルもお花がたくさん咲いて海外の雑誌みたい!
それはそれは豪華素敵でした。感謝感謝♡


薫先生~、今回もとっても美味しく素敵な講座をありがとうございました!!
次回も心から楽しみです!!



***
[PR]
by rakafleur | 2017-03-12 22:45 | お料理・ティーレッスン | Comments(0)


c0250634_11354058.jpg

三浦の河津桜の途中ですが
LIVING PHOTO今道しげみ先生の
2月のBouquet de Photoです。


この月は、大人なパープルのスイトピー。

とっても素敵でゴージャス☆
すっごくいい香りがしていました。



c0250634_1118355.jpg

新しいブーケ方法と新しい撮影方法

とっても可愛いブーケとマカロンに
何度も何度も「可愛い~♡」と言いながら撮影させてもらったことか♡^^



c0250634_11231125.jpg

しげみ先生のご自宅サロンは
とっても綺麗な光が差し込んで本当に美しい♪



c0250634_11242232.jpg

ムスカリと♡



c0250634_11392968.jpg

お皿にお花が咲きました♡



c0250634_11265339.jpg

お茶の時間にいただいた
冨田美智子先生のショコラ。

とっても美味しかった~。



c0250634_1128073.jpg

ワイン色のスイトピー。


2月は3種類のスイトピーブーケを束ねました。
とってもボリュームがあって贅沢でした。





「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by rakafleur | 2017-03-01 11:40 | Lesson/お稽古