c0250634_2311556.jpg

毎年この季節楽しみにしている
山手西洋館の世界のクリスマス巡りに行ってきました。

今回、オールドレンズで撮ってみました。
ピンボケ増産になってしまいましたが
よろしければお付き合いくださいね。



c0250634_2332245.jpg




c0250634_23472636.jpg




c0250634_23375238.jpg




c0250634_2332431.jpg




c0250634_23355358.jpg




c0250634_23401934.jpg




c0250634_23321671.jpg



続きます。


***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-14 23:41 | 横浜

丸ごとチキンレッスン!


c0250634_22515414.jpg

素敵なレッスンにお誘い頂き参加させていただきました。
完全紹介制のお教室、鎌倉NAZCA、Hiroko先生に
丸ごとチキンを教わりました。

今回、全てiPhone撮りですが
よろしければお付き合いください。


チキンは本当に“丸ごとチキン”!!!笑
テーブルにあるとなんとも豪華です。

お家で作るのはなんとなくハードルが高かったけれど
先生のレシピは簡単優しくて私にも出来そう。
皆んなが集まった時にぜひ焼いてみよ~。️



c0250634_2248354.jpg

オシャレすぎるサラダや
カラフルピクルス冬バージョンも美味しかったです。



c0250634_224856100.jpg




c0250634_22491295.jpg

クリスマス、お正月は一品決まり☆


それにしても、お料理している時は
命をいただく有難みを改めてしみじみと感じました。

これからも、感謝しながらいただきたいと思いました。



c0250634_22495755.jpg

美味しいお料理のお教室とご縁があり
本当に嬉しく思います。感謝です。


お付き合いくださいまして
ありがとうございました。



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-14 22:54 | お料理・ティーレッスン


c0250634_11571245.jpg

この度、この上ない大変光栄なことに
花の国日本協議会様より選んでいただき、来年一年間
初代WEEKEND FLOWERアンバサダーとして、お花の写真を撮り
お花のある暮らしの素敵さをお伝えするお手伝いをさせていただくことになりました。

WEEKEND FLOWERは、
全国フラワーショップや市場、生産者など約350社が参画されます
「一般社団法人 花の国日本協議会」によります活動です。

WEEKEND FLOWER初代プラチナアンバサダーに就任されましたLiving Photo今道しげみ先生より、
美しいWABARAを使って「スタイリング&撮影レッスン」をしていただきました。

一枚目は、私が担当をさせていただいたお花。
CLAIREで。

しげみ先生より、「10分でお花を仕上げてスタイリングしてください。」と
ブーケドフォトではなかった課題。
先生にチェックしていただきお直ししていただきました。^^



c0250634_11574279.jpg

しげみ先生スタイリングのお花。
DARK CHICで。



全国から16名選ばれたアンバサダー。
内、私を含め2名のリビングフォト生でした。
就任式も兼ねたパーティーは、パークハイアット東京のピークラウンジで行われました。
夕日が美しくて感激しました。

c0250634_11575936.jpg





c0250634_1211420.jpg

一年間、私自身も楽しませていただきながら
一人でも多くの皆様に
お花のある暮らしの幸せの思いが伝わりますように。がんばります!



c0250634_1213689.jpg




c0250634_1221085.jpg




c0250634_1215559.jpg


どうぞ温かくよろしくお願い致します。


らか


Instagram Raka*(らか)

WEEKEND FLOWERはこちら☆☆☆
花の国日本協議会はこちら☆☆☆



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-11 13:01

c0250634_10115088.jpg

Table Alice竹内薫先生の
2017クリスマス特別講座~Dormir夢見るNoelNoel~に参加させていただきました。

なんと当日までシークレットだったという全てのお料理。
楽しみで楽しみで仕方がありませんでした。



c0250634_10131787.jpg

スモークは・・・!



c0250634_10135276.jpg

なんと瞬間スモークに。

目の前でモクモクの素敵な演出。
ビックリな上に初めての経験。



c0250634_1015378.jpg

ちゃんとスモークされていて
チキンと昆布のお出汁でいただき絶品でございました!

ビーツのコールドプレスジュースと共に
帆立と蟹のテリーヌ



c0250634_10184075.jpg

アンクルートの赤ワインソース

みんなでパイ包み楽しかった。
鴨肉とフォアグラが入っていてなんとも贅沢。
じっくり煮込まれたソースと共に美味しくて美味しくて。



c0250634_1021669.jpg

薫先生にお声をかけていただき
キッチンで撮らせていただいた、鯛のスチーム焼き



c0250634_1021596.jpg

葱のエチュベとシトロンの香りを添えて。

なんともオシャレな一品!
とっても柔らかくて美味しかった~。



c0250634_1023308.jpg

ブランド豚のグニエ
冬野菜のセミドライと共に。

ご馳走♡



c0250634_1024415.jpg

美味しいお料理にみなさんお酒が進み♡



c0250634_10252375.jpg

デザートは
トナカイさんのお家

何とも可愛くて可愛くて見ているだけで幸せで
食べるのが勿体なくらいでしたが
美味しくて美味しくてペロリといただいちゃいました。笑

正直私はバタークリームは苦手なのですが
こちらは美味しくて、
やっと食べられるバタークリームに巡り会えた瞬間でした!!!


薫先生の美味しすぎるお料理に
愛情をいっぱい感じ幸せでした。


薫先生、スタッフさん
心温まるお料理を本当にありがとうございました!



c0250634_10281737.jpg





***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-11 10:35 | お料理・ティーレッスン

鎌倉・長谷寺の紅葉 sanpo

c0250634_2215763.jpg




c0250634_222128.jpg




c0250634_2222378.jpg




c0250634_2232356.jpg




c0250634_2251854.jpg




c0250634_2252734.jpg




c0250634_2254227.jpg




c0250634_226824.jpg




c0250634_22331486.jpg




c0250634_2262276.jpg




c0250634_2272080.jpg




c0250634_2263650.jpg




c0250634_2265112.jpg




c0250634_227457.jpg


大変ご無沙汰をしていて
本日、5つめの投稿です。

ぶらり鎌倉の紅葉さんぽに
お一人様お気楽にお出掛けしました♪
長谷寺の紅葉を撮りに行ってきました。

まず初めにvuoriさんのカフェからスタート!
季節と提供時間、更には数量限定という
焼き林檎とラムレーズンのそば粉ガレットをいただきました。
焼き林檎が絶妙で美味しすぎてたまりませんでした!食べられて幸運でした♡

長谷寺のもみじ、紅葉していました。
近くで見ると葉が少し傷んでいる様子でしたが
そんなことを感じさせない鎌倉の紅葉に心が洗われました。

素敵な長谷寺に会えて良かった。



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-01 22:08 | 湘南/鎌倉

Bouquet de Photo 11月

c0250634_22202347.jpg




c0250634_22203944.jpg




c0250634_222126.jpg




c0250634_22211827.jpg




c0250634_22213717.jpg




c0250634_22215740.jpg




c0250634_22221028.jpg




c0250634_22223775.jpg




c0250634_22234539.jpg




c0250634_2224167.jpg



Living Photo今道しげみ先生のBouquet de Photo11月です。
マム(菊)がこんなに色鮮やかで華やかだったとは!
見た瞬間、わぁ〜〜〜って高揚とともに感激しました。
珍しい9〜10種類のマムを使われた贅沢なブーケでした。
菊の花が大好きになりました。

しげみ先生のお義母様から受け継がれた
お祖母様ご婚礼の丸帯も本当に美しかったです。
間近で見て撮らせていただいて幸せてした。


***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-01 22:00 | Lesson/お稽古

横浜さんぽ


c0250634_21491778.jpg




c0250634_21525618.jpg




c0250634_215059100.jpg




c0250634_21512624.jpg




c0250634_21514589.jpg




c0250634_21515560.jpg




c0250634_21522726.jpg




c0250634_21532117.jpg




c0250634_21533585.jpg




c0250634_21535172.jpg




c0250634_215425100.jpg

イングリッシュガーデンの後は
銀杏がグラデーションの日本大通り~山下公園をお散歩しました。
こちらも全てオールドレンズで撮ってみました。

お天気で気持ちが良かったです。
薔薇とホテルの建物がマッチしていてうっとりでした。


***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-01 21:56 | 横浜


c0250634_21363373.jpg




c0250634_21373222.jpg




c0250634_21375265.jpg




c0250634_21381144.jpg




c0250634_21383065.jpg




c0250634_21383964.jpg




c0250634_2138578.jpg




c0250634_2139946.jpg




c0250634_21391965.jpg

お友達とお揃いのオールドレンズでお花さんぽ♪

ピンボケ増産でしたが
何とも楽しませてくれるレンズです。



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-01 21:40 | 横浜

c0250634_2117424.jpg




c0250634_2118444.jpg




c0250634_21182488.jpg




c0250634_21184255.jpg




c0250634_2119578.jpg




c0250634_2118543.jpg




c0250634_21191841.jpg



大変ご無沙汰しております。

テーブルコーディネーターTable Alice竹内薫先生の
11月ティーレッスンに参加させていただきました。

ティーフードは
いちじくとブルーチーズのスコーン
クルミが入っていてとても美味しかったです。

アップルクーヘンケーキは
キャラメルから作りりんごも焼いたもの
洋書に出てきそうなオシャレな贅沢ケーキ!

そしてマロンムース
生クリームやラム酒がきいて大人オシャレなお味でした。


昨年9月からお世話になっているティーレッスン基礎クラスは、いよいよ12月で最後。
先生と私たち生徒で、来月のティーパーティのプランニングを立てました。

ティーフードメニューから使用する器、お紅茶など決めました。
凄く考えさせながら夢が広がってワクワク。
そして、カタチになる大切さを痛感させられました!

とっても素敵なプランニングが出来上がりました。
内容は、12月のお楽しみ
力を合わせてがんばります!!!



***
[PR]
by rakafleur | 2017-12-01 21:22 | お料理・ティーレッスン