2017年 10月 11日
Table Alice ティーレッスン10月
テーブルコーディネート
TableAlice竹内薫先生の10月ティーレッスンです。
今月は、秋らしい和のティーと和のティーフードを
本場イギリスの素敵な器と共に。
薫先生新作
黒胡麻とかぼちゃのスコーン
胡麻風味生八つ橋
生八つ橋がお家で手作り出来るなんて!
中のあんも薫先生の絶品な仕掛けが♡
最高に美味し過ぎて、またまた感激でした。
お土産にしても絶対喜ばれると思いました。
豆乳葛ゼリーの生姜シロップ 柿マリネ添えも
最高に美味しくて。
まるで料亭でいただくような上品なお味でした。
身体が温まってとっても美味しかったです。
何もかも和づくしで贅沢!
薫先生♡
レッスンでは
ティーパーティーのスタイル、マナー
貴族皇族、一般のティースタイルの歴史、あり方、
陶器について
テーブルセッティングの仕方など、色々学べてとてもお勉強になりました。
こういうことを知るということも
とても大事ですね。。。
スコーンは
北海道産のかぼちゃジャムを添えていただきました。
かぼちゃ好きにはたまらない
ダブルで美味しかったよ~♪
かぼちゃジャムも作る!
パンにも相性抜群そう^^
そして、サロンはハロウィンが
お出迎えしてくれていたのです。
幸せな時間でした。
来月のティーレッスンは、
12月の基礎終了のティーパーティーに向けて
メニューを決めるそうです。
楽しみだな~♪
毎回毎回、ティーレッスンは幸せ過ぎて
ぜひ、生徒さん限定エンドレスでお願いしたいくたいです。。。^^;
感謝。。。
***
by rakafleur
| 2017-10-11 11:24
| お料理・ティーレッスン