2017年 10月 24日
Table Aliceテーブルコーディネートパーティー講座10月
Table Alice竹内薫先生の
テーブルコーディネートパーティー講座に
参加させていただきました。
今回は、吉月の懐石『お出汁て味わう旬の味』
薫先生の拘り抜かれた旬の食材と
美しくて素晴らしい日本料理。
それはそれは
京都のお出汁が美味しくて美味しくて、感動の連続でした。
■八寸 子芋田楽、銀杏、黒豆枝豆、豚ロースの茸味味噌焼き、スモーク帆立、貝柱、春菊のおひたし、シャインマスカット
■先付け 秋の胡桃入り白酢和え(蕪、無花果、柿、茄子)
■椀物 湯葉巻き蟹入り真丈、松茸、牛蒡、柚子、菊ほか
■炊き合わせ 栗あんかけ(子芋、蕪、茄子、南瓜、金時草、栗餡)
■お造り 鯛昆布締め、カレイのえんがわ
■焼き物 吹き合わせ風 鮭の西京粕漬け、海老、栗、銀杏
■飯 炊き込みご飯 昆布入りなめ茸
■香の物 胡瓜と茗荷の浅漬け、大根と柚の甘酢漬け
■生菓子 菊 紅葉の干菓子を添えて
薫先生作り立てをいただきました。
お着物お姿で
最高の講座とおもてなしをしてくださった、薫先生。
一品一品とても上品で美しくて美味しくて
まるで京都の老舗の高級料亭なレベルの高さにビックリ!
早速、栗あんかけと西京粕漬けをお家で作ってみました。
先生のお陰で美味しく出来ました。^^
炊き込みご飯は、2回も作っちゃいました♡
やっぱり、日本料理、和食はいいですね。
薫先生、アシスタントさん、3日間本当にお疲れ様でした!
心から最高に美味して幸せでした!♡
ありがとうございました。
*予約投稿です。
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by rakafleur
| 2017-10-24 17:00
| お料理・ティーレッスン